【樂淘集運】 【樂淘集運】 
中國經濟模式取得“全面勝利”
//www.CRNTT.com   2021-07-08 13:18:36


資料圖:位於上海的江南造船廠船塢內的兩艘大船同時出塢。新華社
  中評社香港7月8日電/5月底,美國總統喬•拜登提交了一份預算草案,承諾投資6萬億美元。受益的將是基礎設施和軍備,但也包括傳統上薄弱的美國福利制度。德國政府在典型的凱恩斯主義國家融資方面也顯得慷慨大方:它在今年5月提出了一項所謂的氣候保護緊急計劃,承諾提供80億歐元(約合612億元人民幣——本網注)支持工業設備改造。據說各種未來技術也應該在德國落戶:新能源、電動汽車、量子計算機和人工智能。似乎市場至少部分地失去了創新力量。沒有國家,這一切顯然都行不通。

  德國《青年世界報》網站7月7日載文《沒有共產黨就沒有新中國》,作者為該報副總編輯塞巴斯蒂安•卡倫斯,文章說,對於西方喜歡稱之為“國家資本主義”并被指責“扭曲競爭”的中國的經濟模式來說,這似乎是一場全面勝利。德國和美國政府本身正在複制中國的做法,在國家定義的關鍵技術上進行大量投資。但是,中國所做的當然遠不止這些:巨大的經濟繁榮有助於消除貧困,而不是像西方那樣為少數壟斷資本家謀福利。這個亞洲大國不僅可以在所有有前途的工業和研究領域擁有發言權,在某些領域它甚至還憑借自己的創新走在前列。

  中國不是一個願意成為西方那樣的國家。相反,歐洲和北美資產階級社會秩序現在正垂死掙扎。中國共產黨致力於建立全面發展的社會主義,黨的目標是建立沒有人剝削人的共產主義社會。1921年7月成立的中國共產黨所取得的驚人勝利,始於二戰中戰勝日本侵略者和隨後贏得內戰。昔日的中國是一個貧窮和受壓迫的國家,西方外國人在那裡趾高氣揚地享受著他們的生活。但這個國家在短短幾十年內就進行了現代化重建,這在世界歷史上是絕無僅有的。

  中國人知道這一點。一首著名的革命歌曲唱道:“沒有共產黨就沒有新中國。”

掃描二維碼訪問中評網移動版 【樂淘集運】 【樂淘集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: