【樂淘集運】 【樂淘集運】 
【樂淘集運】 
網評:銘記歷史 帶著勝利的記憶再出發
//www.CRNTT.com   2021-07-09 00:47:18


  中評社北京7月9日電/網評:銘記歷史 帶著勝利的記憶再出發

  來源:東方網 作者:林偉

  7月7日,“中流砥柱——中國共產黨抗戰文物展”在中國人民抗日戰爭紀念館開幕。全國60家博物館、紀念館共同遴選出520餘件珍貴文物和文獻史料等,以文物的方式展現中國共產黨抗戰的中流砥柱作用。各地也舉行多種形式的活動,紀念全民族抗戰爆發84周年。(7月7日央視網)

  翻開歷史的記憶,84年前的7月7日,宛平城的戰火硝煙,拉開日本侵略者全面侵佔中國的黑暗序幕,將中華民族逼至亡國滅種的危險境地;盧溝橋畔的奮起反擊,標注全民族救亡圖存的偉大起點,為人類正義事業點亮希望的熊熊火炬,這是寫進歷史教科書中的記載。從“打完子彈就上刺刀衝鋒”的平型關大捷,到“以血肉之軀消滅精良裝備”的百團大戰;從東北抗聯白山黑水鑄忠魂,到游擊健兒青紗帳裡逞英豪……在那場血與火的淬煉中、生與死的戰場上,是中國共產黨挺身而出,最先舉起抗日旗幟,引領克敵制勝的正確方向。把我們的血肉,築成我們新的長城,讓四萬萬同胞在黑暗迷茫中看到鐵骨錚錚的脊梁。

  回首“七七”,這是一段凄風苦雨的歲月,也是一個英雄輩出的時代。“誓死不做亡國奴”的怒吼,讓四萬萬同胞一心共禦外侮,爆發出“大刀向鬼子頭上砍去”的驚人戰鬥力。大江南北、長城內外,到處是“妻子送郎上戰場,母親叫兒打東洋”的悲壯場面;五洲四海,異國他鄉,到處有華僑華人“禦外侮、挽危亡,願為後盾”的積極行動。千萬愛國將士浴血奮戰、視死如歸,奏響了氣壯山河的英雄贊歌,書寫了不畏強暴、以弱勝強的偉大史詩,不僅挽救民族於危亡,更為爭取世界和平的偉大事業作出了彪炳史册的重要貢獻。這些抗戰記憶對於華夏兒女來說,早已不再是幹巴背誦的歷史章節,而是永遠傳承的血脈精神、延續至今的鮮活生命。
 


【樂淘集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【樂淘集運】 【樂淘集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: